Есть определенная теория треугольника Карпмана, которая основывается на том, что есть специальный вид нездоровых отношений между людьми, где каждый играет отведенную ему роль. Всего роли 3: спаситель, жертва и преследователь, но, что самое примечательное, даже если кто-то сейчас находится на месте жертвы, он обязательно побудет и спасителем, и преследователем. Проявляется это так: имеется определенный объект - Жертва, которая по какой-то причине страдает. Это может быть ваша подруга, которую бьет муж, может быть ваш сосед, который не может справиться с долгами и прочие подобные личности. На любую жертву находится свой Спаситель, который, когда спасает Жертву, сам незаметно переходит в ее роль. Стоит отметить, что отличительной особенностью Спасителя является бескорыстная помощь тогда, когда его об этом не просят. Например, вашу подругу - Жертву бьет муж и вы решили ей с этим помочь. Так как у нее нет смелости, по вашему мнению, все сделать самостоятельно, то вы идете в полицию и подаете заявление, то есть отыгрываете свою роль Спасителя. Но, как уже говорилось, любой Спаситель становится жертвой, а потому через какое-то время к вам приходит бывшая жертва и заявляет, что это вы во всем виноваты, это вы полезли в их отношения и все испортили, а ей неплохо жилось, между прочим. Таким образом, бывшая жертва становится Преследователем.

К сожалению, участником такого треугольника может стать совершенно любой человек и на неопределенный промежуток времени. Более того, количество людей, втянутых в такие проблемные отношения будет постоянно увеличиваться, привлекая все больше и больше участников в свои сети. Такое отыгрывание ролей треугольника Карпмана ведет за собой лишь негативный результат и, подобно отыгрыванию ролей в театре, путает реальность, заставляя участников верить в спектакль, а не в настоящие вещи, происходящие в действительности. И даже если сейчас вы видите, что кому-то нужна помощь, но вас об этом не просили, то не спешите из лучших побуждений сломя голову переходить на действия, ведь в конечном итоге любой спаситель окажется жертвой.

Чтобы не попасть в этот треугольник, важно помнить, что все 3 роли, какими заманчивыми они вам бы не казались, являются ошибочными и психологически неустойчивыми. Если вас затянет в него, то выбраться из него будет очень и очень сложно, несмотря на то, какую роль вы собираетесь играть: Преследователя нечестивых, несчастной Жертвы или благородного Спасителя. А разве вам нужны лишние проблемы?