В чем особенность безопасной поездки с попутчиком?

Отправляясь в увлекательное путешествие с попутчиком, наверняка каждый задумывается подсознательно: « А вдруг что-то произойдет? Вдруг все пойдет не так, как задумывалось?». Но, к сожалению, заранее предугадать исход и предпринять какие-то действия весьма проблематично, поэтому остается только надеяться на благоразумие, казалось бы, совершенно чужого и малознакомого человека. Но действительно ли обезопасить себя совершенно невозможно?

Если за все платите вы

Если вы заранее договорились с попутчиком о том, что за все платите вы – этот пункт для вас.

Для начала необходимо лично встретиться например в кафе, обсудить все детали договора, прописать все необходимое и подписать оставив по экземпляру каждой стороне.

Помните, что решив заплатить за все самостоятельно, вы берете на себя большую ответственность за того человека, который едет с вами в путь, а это значит, что именно вы должны стать главным инициатором и обеспечить человеку необходимые комфортные условия от жилья до еды, если это потребуется. Вы должны понимать риск того, что вы можете потратиться, но ничего не получить взамен, но попытка не пытка.

К сожалению, несмотря на выполнение всех договоренностей с вашей стороны, никто не гарантирует, что ваш попутчик окажется столь же хорошим человеком. Вполне вероятно, что вы можете не понравится человеку или наоборот, а поэтому он откажется с вами ехать в самый последний момент, когда все билеты куплены, а номер в гостинице забронирован или оплачен вами включая питание. Что же делать, чтобы не произошло недоразумений? Ответ максимально прост – заключить письменный договор в двух экземплярах, в котором обе стороны поездки – вы и ваш попутчик – обязуются выполнить условия безопасной сделки что бы не случилось. Смотрите ниже образец договора.

Если за все платит он(а)

Если ваш попутчик согласился оплатить всю поездку – этот пункт для вас.

Не забывайте, что после того, как вы согласились отправиться с кем-то в путешествие и ваш попутчик оплатил расходы на билет или забронировал гостиничный номер, пути назад уже нет. Вы обязаны выполнить свои условия сделки, оговоренные заранее, даже если человек вам не понравился или ехать уже не хочется.

Правда, как правило, происходят ситуации, когда именно платящий человек сбегает, ничего не сказав. Хорошо, если это произошло до того, как вы уже выехали куда-то за границу города, в котором живете или находились до этого, а ведь может попасться попутчик, который запросто оставит вас с носом за пределами дома или даже страны. Чтобы такого не произошло, желательно заранее заключить договор в двух экземплярах, в котором будут прописаны все условия сделки, дабы в экстренном случае обратиться с этим в правоохранительные органы. Вы можете написать его самостоятельно или воспользоваться нашим шаблоном, предоставленным ниже.

Текст может быть совершенно произвольным, но вы можете воспользоваться нашим примером:

                                                           Договор безопасной поездки             

« Я, (ваше ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации), обязуюсь оплатить все транспортные расходы и обеспечить необходимыми условиями проживания, включая еду и плату за съемное жилье в том числе дополнительное отдельное съемное жилье на одного человека,  купить билет туда и обратно, до начала поездки и отдать второй стороне билет на обратную поездку (ФИО вашего попутчика, серия и номер паспорта, адрес регистрации) на время поездки с(дата начала путешествия)по(дата окончания путешествия), в свою очередь стороны, обязаны выполнить все условия безопасной поездки, указанные в настоящем договоре, а именно: отправиться  в путешествие и выполнить свои вышеуказанные обязательства. (желательно прописать все оговоренные условия через запятую). С вышеуказанными условиями ознакомлены и полностью согласны.

Дата и подпись обеих сторон. »

50 на 50

Если вы со своим будущим попутчиком договорились об оплате всех расходов пополам – этот раздел статьи для вас.

Стоит понимать, прежде чем начать искать себе попутчика или ехать с кем-то в путешествие, что в случае согласия обеих сторон на путешествие, вы в любом случае обязаны поступить надлежащим образом, а именно выполнить свою часть сделки что бы не случилось.

К сожалению, обезопасить всех нельзя и вашим попутчиком вполне может оказаться человек без принципов, который попросит вас оплатить всю поездку, ручаясь, что доплатит свою половину потом, а в итоге просто сбежит, либо же вообще в последний момент откажется от путешествия, когда вы, например, уже взяли на двоих билеты в один конец и рассчитывали, что он оплатит дорогу обратно.

Чтобы подобного не произошло, следует преждевременно заключить договор в двух экземплярах, в котором будут указаны все условия путешествия. Вы можете составить его самостоятельно или воспользоваться уже готовым вариантом от администрации портала.

                                    Договор безопасной поездки каждый платит сам за себя            

« Я, (ваше ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации)и ФИО вашего попутчика, серия и номер паспорта, адрес регистрации), обязуемся оплатить все свои транспортные расходы, напополам еду и каждый оплачивает половину за съемное жилье ,  каждый покупает на себя билеты туда и обратно по(дата окончания путешествия), в случае если одна из сторон решит единолично остаться в арендованном жилье то оплачивает второй стороне половину арендованного жилья на одного человека в этом же районе исходя из рыночной стоимости аренды  жилья, в свою очередь стороны обязаны выполнить все условия безопасной поездки, а именно: отправиться  в путешествие и выполнить свои вышеуказанные обязательства перед друг другом. (желательно прописать все оговоренные условия через запятую). С вышеуказанным ознакомлены и полностью согласны.

Дата и подпись обеих сторон. »

 

 Рекомендуем вам для вашего полного спокойствия посоветоваться с вашим юристом, который более детально подготовит договор!